從台灣到日本,從日本到英國,最後落腳回台灣深耕手工訂製鞋市場,試圖藉由手工訂製鞋,滿足所有人的需求,也給予每一個人另一種新選擇。花嫁的職人系列採訪,很榮幸能邀請到「KAZUO CRAFT 手工訂製鞋」的主理人 EJ 擔任受訪來賓,與我們一起聊聊身為手工訂製鞋主理人的點滴心情與未來的目標。
花嫁:我們知道 KAZUO CRAFT 的「KAZUO」是您以恩師花田和夫的名字命名的,可以跟我們分享一下,當初怎麼有想法拜入師門學習手工製鞋技術呢?
EJ:我從以前就對時尚與鞋子很有興趣,在 2007 年也和朋友一起成立過街頭服飾品牌,當年的經驗對我來說非常重要,我開始了解我自己不太喜歡服裝的流行性與季節性的趨勢,所以我就轉換跑道到鞋子這一個領域,因為我自己喜歡的皮鞋品牌,幾乎都是百年以上,它們男鞋的設計非常經典、永恆,即使拿現在的款式與 60 年前的款式來相比,你都不會覺得他們很過時,所以這讓我發覺──我想做沒有流行性的永恆經典,而且它裡頭融入了工藝與藝術,那些嚴謹、艱深的細節,只有師傅可以做到,所以我更嚮往這一個領域了。
選擇到日本學習製鞋技術,一方面是因為大概 10 年前,台灣坊間對於手工製鞋的風潮比較式微,沒有什麼地方可以學習這個技術,而日本本身很維護傳統文化,所以這樣的製鞋技術有許多師傅願意傳授下來,這讓我起心動念到了日本拜師。
花嫁:而在 2013 年您旅居英國,也在當地學習了當地的製鞋技術,可以跟我們分享一下日式的傳統製鞋法與英式的主要差異嗎?
EJ:其實我以前喜歡的皮鞋品牌都是英國品牌,一直都有想法去英國遊歷,更重要的是我希望能打開自己的視野,因為一直待在亞洲,我的眼界可能還是不足,所以就決定到英國學習,並在英國創立了 KAZUO CRAFT,改變了我的職涯,而這段旅程也讓我接受到另一個工藝技術的洗禮。
日本的傳統製鞋技術非常嚴謹與精確,一開始在學習時真的覺得超級困難且複雜,而英國帶給我另一種體驗,包含有很多實驗性的作品、與藝術家和音樂家的相處,甚至是和服飾品牌合作秀場的鞋款設計,它也許沒辦法直接對我的製鞋技術有什麼影響,但它成為了我的養分,讓我可以在製鞋時思考我該如何設計、該如何開始,在英國的經歷其實影響了我現在在製鞋、創作時的思考方式與細節,更關注在創意和可能性上。
我認為鞋子除了堅固以外,也需要讓穿鞋者能有更多的感受與體驗,進而提升他的生活品質,所以我現在製鞋的方法,其實比較不能完全定義是日式或英式的風格,因為我是各取兩方我覺得最適合我或最好用的手法與觀念完成,比較是我自己的一套方法。
花嫁:而當時您也在英國成立了 KAZUO CRAFT,不過是什麼原因讓您後來回到台灣重新開始呢?
EJ:有一個比較大且重要的原因是,在英國,手工訂製鞋的技術與文化非常成熟,所以大家在尋找購買訂製鞋是非常容易的,當我回首看我的家鄉,台灣真的沒什麼人在做這件事情,甚至有些人說台灣沒有這個市場,但我認為這個市場是需要時間養成的,與其我在這個市場已經飽和成熟的英國闖蕩,不如回家鄉來開展。
另一個比較浪漫一點的原因(笑),是我當時有個英國女朋友,她剛好在台灣找到一份工作,再加上我回台灣參加我妹妹的婚禮,所以基於很多的考量,我決定回來台灣重新開始。
花嫁:在品牌成立的過程中,有曾經遇過什麼挫折或特別困難的時期嗎?
EJ:其實一直都會有(笑),各行各業應該都會遇到很多困難,我覺得在日本和英國我學習到了有關製鞋的技術,而在台灣,我學習的是創業的功夫,包含經營品牌、營運方面等,都會遇到非常多挫折,其中一點也是剛剛提到的市場,我們該如何讓大家了解我們在做的事情與價值,這個問題真的是蠻難的。
之前有遇過一位客人,他認為我們製作的訂製鞋非常有價值,因為他真的「需要」這雙鞋,他需要一雙皮鞋,但在坊間可能因為他的腳型、尺寸等,找不到一雙適合他的鞋子,因此他特別來找我們訂製,這樣的回饋其實讓我很感動。
花嫁:KAZUO CRAFT 以「手工訂製鞋」作為主軸,而訂製鞋比起市面上販售的現成皮鞋,對我們的好處是什麼呢?
EJ:第一個就是健康,這個是非常多人沒有想到的事情,因為鞋子是跟著你的身體有非常直接的關係,如果有一雙不合腳的鞋子,無論是太鬆或太緊,在走路時,腳部的肌肉就會下意識地去用力牽制住鞋子,時間一久,不管是小腿還是背椎等都會受到影響,這個問題可能對於年輕人而言比較沒什麼感覺,但日子長久下來,其實我們有很多年紀稍長的客人,他們都非常贊同這一點。
再來就是個人需求,有些人可能有自己的喜好,包含顏色、造型等,訂製鞋就可以滿足大家的需求,最後一個是堅固、耐用,我一直希望我們的皮鞋是很實在、長久的,所以在耐用上都能穿到超過 5 年的時間,整體去分攤年限的話,其實會比我們平常去外面買皮鞋來得便宜,而且不會製造浪費,因為一般的皮鞋品牌,每年都會有非常大量的樣品鞋,如果沒有賣掉就只能銷毀,其實是蠻浪費社會資源,但訂製鞋是有需求我們才會去製作鞋款,所以反而是一種比較環保的選擇。
在訂製鞋上,從測量尺寸開始,皮革、顏色、鞋底到細節都可以讓客人去選擇自己想要的設計,甚至是在上面刻下名字、左右腳不一樣等都可以,其實這樣的服務在英國,價位都是十萬以上起跳的,不過對我而言,我希望能做的是一般人可以負擔的訂製鞋,不須調整腳型的金額大概落在 12,000 至 13,000 左右,而調整腳型的金額大概是 2 萬左右,所以相比起來是 CP 值非常高的選擇。
EJ 也跟我們分享了他印象很深的客人:
EJ:之前我們在新光三越設櫃時,有一個加拿大的教授親自到了我們櫃上,他看起來是個非常時髦的老紳士,他自己帶了一張皮來希望我們幫他訂做皮鞋,我後來才知道他是先在網路上搜尋到我們,決定來台灣旅遊時,特別帶著皮革來找我們訂製,完成後我們就把皮鞋寄去加拿大給他,他也非常喜歡。
我們也詢問了 EJ 是否有女性客戶也來訂製皮鞋:
EJ:其實比例上蠻高的,像有些女生她想找比較中性化一點的平底皮鞋,但其實市面上的選擇真的很少,所以蠻多女性客人她們會來選擇比較女性化一點的配色,但整體的設計會選擇中性一點的設計風格。
花嫁:許多男生在婚禮時會以西裝搭配皮鞋作為造型,是什麼款式的皮鞋都合適搭配嗎?有沒有正式與休閒的款式差異呢?那麼您會建議什麼是比較合適的選擇呢?
EJ:其實傳統上還是有區分一些類型是屬於比較正式的,像是沒有綁鞋帶的樂福鞋,就會被定義為比較休閒的鞋款,而牛津鞋在傳統上就被定義為比較正式的鞋款,但是在現代來說,無論是婚禮還是皮鞋,都不會定義那麼嚴格,比較像是以整體造型為主軸,讓皮鞋成為整體造型的搭配之一,藉由西裝的顏色、質感去發揮,甚至我們也能夠以正式的鞋款為主軸,並換上比較休閒的鞋底,在整體造型上還是偏正式感,但穿起來會比較舒適,所以我認為其實什麼造型都可以去搭配皮鞋,只是你希望呈現什麼樣的風格而已。
或者是以身形出發,有些人可能沒那麼高挑,但選擇一些偏長鞋頭的皮鞋,視覺上會有拉長的效果,這些細節其實都會影響,包含鞋口線環繞在我們腳踝的高度也是個重點,像義大利的皮鞋鞋口線偏低,是因為義大利人的平均身高沒那麼高挑,所以鞋口線偏低的狀況,腳踝露出的範圍增加,看起來就會比較高,所以我們在設計時,也會依照每個人的身型去考慮細節,讓西裝造型更加分。
花嫁:而在平時的造型上,您有沒有自己比較偏愛或推薦的皮鞋搭配款式及方法呢?
EJ:我自己還是比較偏好古著和英式風格,像是雀爾西靴、英式的雕花皮鞋等我都很常穿,搭配吊帶、紳士帽等造型,就像我自己現在也這樣搭配(笑)。
花嫁:可以跟我們分享一下通常手工訂製皮鞋甚至是一般皮鞋的養鞋方法嗎?
EJ:如果是真皮皮鞋,其實真的是預防勝於治療,因為真皮是個天然的東西,當擁有皮鞋受損皺褶後,是很難修復回去的,只能用蠟去蓋過它,但看起來就沒那麼漂亮,所以最基本的保養方式第一個就是要有防水噴霧,若不是每天穿的話,只要一週一次在出門前就先噴灑,無論是灰塵、髒污,都只會停留在噴霧形成的薄膜上,只要利用毛刷去刷掉就好了。
通常我們也建議大家有一罐基本油,像是馬油、貂油等,去滋潤皮革,這樣的保養勤勞的話大約兩週一次就好,因為台灣比較潮濕,油脂太多反而容易讓皮革發霉,而想維持皮鞋形狀的話可以塞報紙,而報紙也能吸收鞋子裡的濕氣,這幾個大概是最簡易的保養方法。
花嫁:對您而言,您認為的「美」是什麼呢?
EJ:每個人對於美的看法不同,而我覺得美是一個自信,所以它是很個人的,例如你穿著你喜歡的造型上街,你感到很自信、很自在,我就認為那是一種很自然流露出來的美,所以我在設計訂製鞋時,我不會硬把自己的美感加注在客人身上,因為每個人的美感都不同,但是我希望我的作品能讓每個客人穿上後,都能散發出滿滿的自信、舉手投足間都能傳遞出自己的魅力,這就是我認為的美。
在最後,我們也邀請 EJ 跟我們分享 KAZUO CRAFT 下一步的最新動態:
EJ:我們正在開發新的樂福鞋鞋款,讓鞋款更符合台灣的氣候條件,也會和 Dr. Sole 推出全新的耐油膠鞋底,它是介於正式皮底與休閒風格之間的皮鞋鞋底,讓大家可以嘗試不同的穿著感受。
採訪後記/
其實從沒想過一雙手工訂製鞋帶來的好處那麼多,它不只是可以滿足每個人的喜好與腳部需求,還是能擴大到健康條件、堅固耐穿與環保意識上,這是一般人提及手工訂製鞋時沒有考慮到的範圍,也許在台灣手工訂製鞋的市場還沒有那麼普及,但藉由 EJ 和其他手工訂製鞋品牌的推廣,我們也相信,大家會越來越明白,其實多花一點金額,你能收獲到更多的回饋。
Photo credit:KAZUO CRAFT 手工訂製鞋