【花嫁職人說】WISDOM:「由我們這一代人開始去建立品牌的觀念,讓大家知道台灣是可以自己成立一個品牌,而且得以經歷時間的考驗。」

「我自己在規畫品牌的設計時,我還是希望它很純粹,就是我是做服裝設計的,我會希望我可以一直把心力放在服飾和與消費者溝通上面。」這是 WISDOM 主理人小齊成立品牌的想法,在本質的設計上持續邁進,讓更多的消費者能夠認同並喜愛這個文化的存在。
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說到台灣服飾品牌,你會想到什麼呢?在台灣,其實有許多設計師持續開發推廣自己的服飾品牌,試圖以自己的作品讓更多人知道,其實台灣有非常多有才華、有想法的人們,而且台灣有能力也開發屬於台灣的品牌文化。花嫁的職人系列採訪,很榮幸能邀請到「WISDOM」的主理人小齊擔任受訪來賓,一起聊聊時裝設計師創立品牌的點滴、心情與未來目標。

花嫁:說到 WISDOM 的設計風格,大家都會說是「Urban Outdoor」,可以跟我們介紹一下什麼是「Urban Outdoor」嗎?

小齊:其實 Urban Outdoor 已經風行已久,甚至也融入到我們的日常生活之中,一開始真的只是把我們自己喜歡的風格以及機能性拉進時裝之中,不過後來這幾年開始,戶外風氣大興,許多品牌也開始經營這個部份。

對我們來說,把 Outdoor 這個元素放進 Urban 裡,其實最能體現的就是「旅行」的另一種對話,我們該如何在服飾中去增加它的機能性和便利性,幫助人們完成輕鬆旅行的概念,無論是長途旅行或是在都市移動的旅人們,都能夠穿得舒適、更便於移動,這是我們品牌很重要的核心價值。

所以我們提出了「輕機能」、「便旅型」這兩個要素,總結旅人們的穿戴使用經驗,歸納出了移動便利、地理適性、輕裝隨身與旅伴親膚這四大製作考量,透過不同的面料與設計,讓旅人們能穿得舒適、簡單收納、方便清洗,達到兼備日常生活品味及機能美學的風格。

小齊也和我們分享了 WISDOM 整體的布料來源多來自台灣:

小齊:台灣的紡織技術在國際上是蠻領先的位置,尤其是機能布料與人造纖維上面,所以我們身為台灣品牌,能夠使用台灣的面料來完成自己的設計,其實是一個比較正向循環的事情,加上我們不希望在布料上花費太多時間去反覆溝通,而台灣的夥伴其實本身就很有想法,我們會互相討論一些全新趨勢與細節,相互可以產生很多火花,讓每一季都能夠展現出全新的面貌。

我們也和小齊詢問了近期面料的趨勢:

小齊:其實在面料上,大勢所趨就是環保,所以我們在開發時溝通了很多部分,包含我們在製作布料時,要符合環保規章,以減少水的浪費與水的污染,或在紗線上都使用統一的材質,以便於之後做統一的回收再生成,甚至一開始就是用回收的 Polyester、Nylon 或有機紗線去混紡等,基本上這些細節會因為不同的需求重新組合成一些新東西,所以我們能做的就是降低它對環境的污染,並能在未來更輕鬆地回收再製它而減少浪費。

花嫁:我們知道在 WISDOM 品牌成立時,也同時開設了「WHITEROCK STORE」選物店,可以跟我們介紹一下店裡的風格,也是走「Urban Outdoor」這個路線嗎?

小齊:WISDOM 的 Urban Outdoor 更專注的還是在時裝這塊面向上,所以我們和一般純 Outdoor 店家還是有很大的區別,而我們認為這種有很強大機能性的設計,它其實是可以進入到我們的日常生活中,並不是說我們一定要去爬山、露營才能使用,而是我們在一般旅行或上班途中,都可以去使用到這樣的產品,所以當初我們在品牌創立時即同步成立了「WHITEROCK STORE」,以「選物店」的方式將許多適合我們風格的品牌引進,與 WISDOM 的 Urban Outdoor 風格相互呼應,透過選品和我們自己很欣賞的品牌來一起述說一個更完整的故事,藉由輕旅行的概念,讓消費者能夠更清楚瞭解我們,更多元的品牌和品項也讓他們能夠 One Stop Shopping,一次就能把同一元素或風格的單品搭配在一起,提供消費者更方便的消費空間。

小齊也和我們分享了 WHITEROCK 的設計:

小齊:WHITEROCK 在近期進駐到了百貨公司裡,其實也讓我們接觸到了更多類型的消費者,所以在陳列上,我們採取了可移動的方式,例如聯名商品或品牌商品發布時,我們就可以機動性地去調整陳列,甚至是直接調整層架與結構,讓整體看起來像一個展覽一樣,而在 WHITEROCK 裡面也有咖啡吧和座位區,讓消費者有不一樣的體驗感,更深入地去了解我們想傳遞的理念和不同品牌背後的故事,而這也是我們的初衷。

「比起以前孤軍奮戰,現在我們更跟消費者溝通得宜。」
我們也和小齊提到現在有許多品牌也開始推出這種戶外時裝單品,小齊認為有這樣的趨勢是很正常的,比起以前孤軍奮戰時,需要花很多時間和消費者解釋溝通這些想法,現在市場越來越大後,消費者對於風格的理解與作品的知識變得更強,剩下的就是要用產品品質與品牌價值去決勝負,從台灣站穩腳步,慢慢向國際出發。

我們也和小齊詢問到疫情之下,在國際上亮相的機會減少的問題:

小齊:以前我們時常會在國外參加商展,而去年因為疫情開始就減少了這樣的活動,但是我們和許多品牌在網路上聯絡,互相溝通、交換資訊,在顧好自己本身的圈子之餘,慢慢地向國際進攻,不過現在的科技發達,比起以往可能要參加 Trade Show 或 Showroom 才有機會面對到通路與買家,而現在只要在社群平台上搜尋都有機會直接跳過中間這一層,就可以直接聯繫上彼此,其實這樣的趨勢也讓我們更有機會被看見。

花嫁:在品牌成立時,是直接就選定「Urban Outdoor」這個路線呢?還是在先前是有經過不同的嘗試?

小齊:因為我們本身就比較喜歡街頭一點的風格,但後來又在實踐讀時裝,所以我現在在做的作品,其實就是把我小時候90年代所喜歡的那份初心和後來專業結合在一起而已!

花嫁:在品牌的建立途中,有沒有經歷過什麼挫折?

小齊:品牌到現在成立了 12 年,途中當然會遇到很多挫折,我覺得創業就是這樣,在這個過程之中挑戰是沒有停過的,有些挑戰是外來的,而有一些挑戰是自己給自己的,所以從來都沒有閒下來的一天,如果真的有那一天,那可能我們也要思考是不是該轉型了。

身為一個公司的經營者,其實每天的生活跟工作已經密不可分,就算在休息或假期裡,即使是一本書、一部電影,我都會下意識把劇情對應到工作上面,例如未來遇到了類似的情形,我該怎麼做、別人會怎麼做,或者過往旅行時是看到某些場景、情境,也會讓我開始思考它設計的元素和方法,是不是可以拿來創作、嘗試,默默地一直消化這些資訊,不像以前讀書時,會覺得這些東西未來也不知道要怎麼利用,而是我會開始很自然地去找到對應和相關性,而成為我經營的方法或未來的靈感。

不過我覺得這些自然的反應,其實也是因為我們位子和角色的不同,所以在看到一件事物時,我會有的反應和其他人也不同,這都是因為時間累積之下,它會一直訓練我不同的邏輯思維與思考反應。

花嫁:在實體店面中包含了各式不同品牌在其中,而 WISDOM 也時常跨界和不同品牌與藝術家合作,這些選擇有什麼挑選的準則嗎?

小齊:有時候是我自己喜歡這樣的作品,所以我主動去提出合作,有時相反的是其他品牌來找我們一起合作,包含展覽或跟品牌比較相關的合作都是,而我自己有時候也會以自己的名義去參與不同類型或領域的合作,但其實整體的世界觀和 WISDOM、WHITEROCK 都是一致的。

而我自己在規畫品牌的設計時,我還是希望它很純粹,就是我是做服裝設計的,我會希望我可以一直把心力放在服飾和與消費者溝通上面,所以我們可能不會有太大的資金或餘力去完成其他的產品開發,所以我如果想做一個包款的設計,我就會選擇和有推出包款的品牌合作,讓我們與他人不同的面向碰撞在一起,爆發出特別的火花,這個對我來說是更加有趣的。

我們也和小齊聊到了最近與 CAFE!N 的聯名合作:

Photo credit:CAFE IN Facebook

小齊:其實雖然是跟 Café 合作,但我們推出的都是生活類的單品(笑),而未來我們也陸陸續續地在做這個部分,目前計畫來說在明年會推出更多更全面的生活系列,不過暫時不會使用副線的走法。

花嫁:對您而言最感到有成就感的一刻是什麼?

小齊:其實就是市場的反應,消費者願意買單、市場的反應好,這對我來說就是最大的鼓勵了,摒除了公司賺不賺錢這一塊,我希望能傳遞我們的品牌想法與風格,進而讓台灣接觸品牌文化,脫離代工、貼牌的思維,因為當我們的品牌沒有一個核心價值跟主要風格時,其實很難去和消費者溝通,所以我們希望由我們這一代人開始去建立這個觀念,讓大家發現我們是可以做一個品牌出來,而且可以經歷時間的考驗,因為我們不可能持續在做代工,我們的人力成本不可能跟其他國家繼續競爭,所以走向品牌化、精品化是一定要的路,而我們也相信未來一定會越來越好。

花嫁:多數的男裝在風格上可能沒有女裝那樣多變化,可以跟我們分享一下,您自己的穿搭哲學嗎?

小齊:因為我們設計的款式它會比較複雜,所以我會盡量保持顏色單一的風格,其實我覺得男生和女生不太一樣,女生是很有機會去挑戰不同風格的,但男生的難處是在你要如何找到最適合你自己的風格,我認為男生的穿搭不外乎就是要自在,穿得自在就會讓你自然產生出自信,這是很重要的一件事,但很多人在穿搭時,他其實是不自在的,而且邋遢也不是自在,自在是要能產生自信的,所以很多有一些資歷、經驗的人,他會覺得他有能力了,他才開始去找到對的衣服來穿搭。

像女生的部分其實從精品級、中高單價到比較低單價的單品,都能夠去做混搭,而且結果也很不錯,但男生有的時候,將低單價的單品去和中高單價的單品搭配後,其實會發現很多吃料、版型和設計細節,甚至到傳遞出來的感覺,真的是等比在前進的,所以我覺得男生難的就是在要如何找到一個最舒服的方式,去對應到你生活中會遇到的場合,像小時候我們會喜歡流行的東西,可能是球鞋、潮牌等,年紀大一點時我們開始會想要乾淨一點、多工一點的服飾,所以我真的覺得藉由不斷的嘗試,一定會找到最適合、最舒服的你的樣子。

而我自己的話,我會希望用單一顏色去呈現我自己,因為我覺得我的角色是一個經營者或設計師,所以我會讓自己看起來比較乾淨洗鍊,而且我的個性也不是那種很前衛的人,所以我在穿衣的選擇上,會選擇比較 One Tone 色系的搭配,讓我整個形象看來是很沉穩,而不是那麼小孩的感覺。

花嫁:面料為 WISDOM 的強項之一,幾乎每季都嘗試新開發的面料,在 2021 年的面料特色呢?

小齊:其實我們現在大部分使用的面料就像前面提到的,必須重視環保這一塊,這是這一代人沒有辦法逃避的問題,而整個紡織的大環境也都持續在研究與開發這樣的產品,而未來像抗菌的功能,現在其實非常的貴,但可能在市場更大的需求之下,它會變得像防潑水、透氣功能一樣,變成一種布料的基礎功能。

而我們品牌核心的面料特質,是以輕量、抗皺、高度的防潑水和透濕性為重點,所以我們的服飾是希望能讓大家去對應到不同的氣候,至少在大部分的情形下,我們都能夠去達到保護的作用,並且設計是有型的,基本上我們的布料開發都是這樣,而之前我們比較常使用 Polyester,而最近也會加入一些 Nylon,讓布料更加強韌耐磨,可以增加使用年限。

此外,也會使用一些全人造的纖維卻有著天然纖維的觸感,例如仿棉感等,藉由不同的材料與添加的順序等,讓它產生出一些有趣的手感或視覺變化。這幾季的面料開發,基本上都是緊扣著這些精神去走,我們也很鼓勵大家來實體店面親自試試看、感受一下。

花嫁:在您看來,您認為的「美」是什麼?

小齊:我覺得自信就是美,有時候你缺乏自信,是因為你的內心不夠堅強,而當你缺乏了一些東西時,你就會開始加上很多頭銜或很虛的東西在身上,但其實更會暴露了自己的缺陷,所以我覺得美就是來自於自信。

在最後,我們也邀請小齊跟我們分享 WISDOM 下一步的最新動態:

小齊:現在春夏也接近尾聲,所以我們會發行最後一波的春夏系列,而下半年也陸續會有全新的系列開始發布,還會有一系列的聯名計劃,包含台灣品牌和國外品牌都有聯名的合作,我唯一可以透露的是──這些都真的超帥的!(笑)

而最近因為疫情的關係,花了很多時間在調整品牌的做法,並且有更多的時間可以把明年的設計做得更加完整,也請大家可以多多期待與關注!

採訪後記/
在採訪的過程中,能感受到小齊老師對於設計的堅持,希望從自身的品牌出發,發揮一些影響力去改變台灣對於品牌的認知與想法,也對於台灣的未來有一定的信心與肯定,跟著大家一起在這條路上繼續努力,讓世界更有機會看到台灣。

Photo credit:WISDOM、White Rock Store、CAFE IN Facebook

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